Блог

Об интересном и вкусном

Немного из Истории вегетарианства

Немного из Истории вегетарианства

  • 48
  • 5
  • 16

Лошкарева Елизавета

Управляющий кафе

Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно. Меня заинтересовала данная проблема, и я захотела найти то, что мешает нам спокойно отказываться от мясной пищи и в дальнейшем иметь крепкое здоровье. В процессе планирования своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней.

Вегетарианство — это своего рода философия и жизненная позиция, отвергающая возможность приема в пищу продуктов животного происхождения и рыбы. Вегетарианцы считают, что естественная пища есть продукция растительного происхождения.

Вегетарианство - это не сиюминутное веяние или писк моды, это довольно старое учение, существующее так давно, что можно говорить о том, что оно было всегда. Если обратиться к истории, то человек в процессе своей эволюции начинал питаться как раз растительной пищей, о чем свидетельствуют ряд физиологических особенностей человека (а также прочих приматов):

  • Жевательный аппарат
  • Наличие аппендикса - червеобразного отростка, который участвует в усвоении веществ растительного производства, прежде всего клетчатки
  • Температура тела человека более низкая, чем у целого ряда хищников, питающихся как раз-таки мясом

Ареал обитания человека располагался на территории с теплым и влажным климатом, что способствовало хорошей плодородности и широкому разнообразию фруктов, которыми и питались первые люди. Затем лишь экстремальные условия, возникшие в прошлом, заставили человека питаться мясом, что особенно было характерно для северных широт. После этого, употребление мяса в пищу просто стало привычкой передающейся из поколения в поколение, которой нет физиологического объяснения, т.к. у человеческого организма по сути отсутствует потребность в употреблении мяса.

1350291_sobiratelstvo.jpg

Несмотря на это, даже в наши дни есть племена и народы, которые не испытали влияния ледникового периода и, как следствие, до сих пор питаются только растительной пищей. Прежде всего это население островов Филлипин. Ряд племен на этих островах до двадцатого века не использовали огонь в качестве термообработки продуктов, а также ничего не слышали, например, об обработке металлов и прочих технологиях. Но не смотря на это средний представитель такого племени выглядит на 10-15 лет моложе среднестатистического европейца.

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, при достижении определенного уровня цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

Если Вам интересно узнать, чем вегетарианцы, например, отличаются от веганов, то смотрите картинку ниже.

i-217.jpg

Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где, по религии, после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо — другого человека, зверя, птицу, насекомое — и продолжает жить. Вот почему убийство животного в этой стране признается таким же грехом, как и убийство человека.

Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило религиозную форму. Известно, что атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание для того, чтобы иметь больше силы и энергии.

В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания? Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье, достижение активного долголетия, профилактика ряда заболеваний, чаще всего сердечно-сосудистых и обменных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев опухолевого роста и тд. К этим причинам непосредственно примыкают экологические и этические. Нельзя не отметить также экономические соображения и семейные традиции.

Что нам дает вегетарианство?

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы живут от 7 до 15 лет дольше тех, кто употребляет мясо, и имеют меньше шансов развития рака, инфаркта и  других заболеваний. Большее потребление овощей и злаковых позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и избежать известных проблем со здоровьем, о которых сами люди обычно предпочитают не говорить.

Кроме того, овощи и фрукты содержат антиоксиданты, защищающие сердце и артерии. У вегетарианцев ниже уровень холестерина. Более 90% остатков пестицидов попадают в организм с мясом, рыбой или молочной продукцией. Отказ от потребления мяса позволяет освободить организм от токсических веществ, включая пестициды и консерванты.

Вегетарианство и долголетие

Человек достигает зрелости между 20 и 25 годами. Отсюда ожидаемая продолжительность жизни его может достигать 280 лет. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет — это все равно,  что умереть в колыбели. Вот и Юстина Гласе пришла к выводу: "Задержать старость и смерть можно".

Теперь обратимся к истории. Известно, что Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет. Б.Шоу, который с 26 лет был вегетарианцем, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте.

v-3.jpg

Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше весят, имеют более низкий уровень холестерина в крови, более низкое кровяное давление, реже подвергаются инфарктам и раку, могут похвастаться более сильным иммунитетом и просто живут дольше, чем мясоеды.

проведите своё мероприятие

в нашем уютном кафе

А о развлечениях мы позаботимся!

Обсуждения И КОММЕНТАРИИ