Блог

Об интересном и вкусном

Цитаты великих о вегетарианстве

Цитаты великих о вегетарианстве

  • 1
  • 5
  • 50

Леонардо да Винчи
1452-1519
итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель, учёный

Воистину человек - царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости. Мы живём за счёт убийства других: мы - ходячие могилы! «Романс Леонардо да Винчи», Д.С. Мережковский

С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будуть смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека. «Записки да Винчи»

Пифагор
570-470 до н.э.
древнегреческий философ и математик

До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга.
И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь.
Строго накажи твое дитя, убившее насекомое. С этого начинается человекоубийство.

Гораций
65-8 до н.э.
древнеримский поэт

Отважся стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде, чем он ее перейдет.

Френсис Бэкон
1561-1626 
английский философ, историк, политический деятель

Давая детям мясную пищу, мы даём им все пороки.

Природа наделила человека прекраснейшим и благороднейшим чувством сострадания, которое простирается и на бессловесных животных и которое в этом отношении походит на то чувство милосердия, с каким принц смотрит на своих подданных. Разумеется, это чувство более всего доступно людям с благородной душой, потому что мелкие и извращенные натуры не признают сострадание добродетелью; но великодушные и лучшие люди всегда сострадательны.

Исаак Ньютон
1643-1727
великий английский ученый

После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила мне, наконец, то облегчение, какое я напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у меня явилось горячее желание сообщить другим о благотворных испытанных мною результатах. С другой стороны, я хотел бы, по мере сил, содействовать уничтожению предрассудков, против которых человечество ведет борьбу, и которые касаются вопросов, имеющих такое близкое отношение к здоровью и счастью людей.

Что касается общеизвестного довода, будто бы склонность к мясу и вкусовое наслаждение, которое оно доставляет, служит лучшим доказательством его пригодности, то многие дикие народы с таким же наслаждением пожирают всякого рода неестественную отвратительную пищу, так что приятный вкус, сам по себе, ничего не доказываете или, вернее, доказывает слишком многое.

Франсуа Вольтер
1694-1778
французский философ, писатель

Порфирий рассматривает животных как наших братьев, потому что они, так же как мы, наделены жизнью и делят с нами жизненные принципы, чувства, понятия, память, чаяния - те же, что и мы. Человеческая речь - единственное, чем они обделены. Обладай они таковой, посмели бы мы убивать и поедать их? Станем ли мы и дальше вершить это братоубийство?

Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что животные - машины, лишенные понимания и чувств...

проведите своё мероприятие

в нашем уютном кафе

А о развлечениях мы позаботимся!

Обсуждения И КОММЕНТАРИИ